Le programme réputé Forward Food de la Fondation canadienne de bienveillance pour les animaux a été fier de collaborer avec Affaires mondiales Canada pour former et soutenir les chefs cuisiniers de l'ensemble du gouvernement du Canada, en encourageant l'expansion des options à base de plantes dans les menus du gouvernement. Forward Food est un programme gratuit de ressources culinaires conçu pour augmenter les options à base de plantes dans les services alimentaires, rendant ainsi notre système alimentaire plus éthique, plus durable, plus sain et plus abordable.
Les 9 et 10 janvier 2025, Affaires mondiales Canada et Forward Food ont organisé en collaboration une session de formation culinaire innovante et bilingue. Animée par le chef François Murphy, spécialiste culinaire de Forward Food, l'événement a réuni 12 chefs de divers ministères du gouvernement du Canada, dont Affaires mondiales Canada (AMC), la GRC, les Forces armées canadiennes, la Garde côtière et le gouvernement du Québec, afin d'explorer les nombreux avantages de la cuisine à base de plantes.
Lors de la première journée de formation, les chefs ont préparé 24 plats innovants à base de plantes, tels que des burgers de seitan aux haricots noirs avec une mayo à l’avocat et au citron vert, une soupe au curry d'igname et de noix de coco agrémentée de lentilles rouges, une salade grecque traditionnelle avec du tofu à la feta, ainsi que des desserts gourmands comme le tiramisu et des cupcakes au gâteau de carottes. Ces créations savoureuses ont été servies lors du forum « Green Cuisine » : un événement dédié à l’approvisionnement alimentaire durable dans les institutions gouvernementales. Ce forum a permis aux experts en développement durable et en approvisionnement de discuter de stratégies pour réduire les émissions de gaz à effet de serre liées à l'approvisionnement alimentaire. Les participants ont beaucoup apprécié les plats végétaux, tout en ayant l'occasion de discuter avec d'autres personnes partageant les mêmes idées sur la durabilité dans les opérations gouvernementales.
Le deuxième jour a été marqué par une visite guidée de trois établissements de restauration à Ottawa qui réussissent avec des offres végétaliennes. Les chefs participants ont dégusté des plats innovants, visité les cuisines et échangé avec des chefs et des propriétaires pour découvrir de première main le monde en pleine expansion de la cuisine à base de plantes.
Les chefs participants ont exprimé des réactions extrêmement positives, soulignant la simplicité et la saveur délicieuse des plats végétaux, et exprimé le désir de recevoir plus de formation sur le sujet. Comme l'a dit l'un des participants : << Je suis convaincu que toutes les institutions alimentaires devraient offrir ce cours à leurs chefs, cuisiniers, personnel en salle et investisseurs.>>
Un moment clé de l'événement a été la signature de l'engagement Forward Food par l'équipe ecoGAC – une équipe au sein de Relations extérieures Canada qui promeut la durabilité dans les opérations internes. Grâce à cet engagement, ecoGAC encouragera les fournisseurs de services alimentaires du département à proposer davantage de plats à base de plantes, marquant ainsi un pas important dans les efforts de durabilité du gouvernement du Canada.
À propos de Forward Food :
Forward Food est un programme innovant de ressources culinaires qui aide l'industrie des services alimentaires – entreprises de gestion des services alimentaires, grandes institutions comme les universités et les hôpitaux, restaurants, distributeurs alimentaires et autres – à placer les plantes au centre de l'assiette. Le programme offre de la formation culinaire, des recettes, un soutien au développement de menus, des conseils en marketing et communication, des sessions éducatives et des évaluations de l'impact des gaz à effet de serre pour aider les professionnels des services alimentaires à répondre à la demande croissante d'options végétales délicieuses et accessibles. Forward Food propose ses services gratuitement et demande à ses partenaires de s'engager à rendre leurs menus ou leurs achats alimentaires au moins 20 % plus végétaux.
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