Photographie par
Jessica Brooks/Compass Group Canada/for Humane World
Cupcakes à la carotte tout simples
Ces cupcakes à la carotte sont une délicieuse gâterie 100 % végétale, parfaite pour les becs sucrés !
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Temps total
40 min
Portions
12 (ou 36 mini cupcakes)
Ingrédients
- 2 ½ c. à soupe (35 g) de graines de lin moulues
- ¾ tasse (177 mL) d’eau tiède
- 1⅓ tasse (170 g) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 mL) de poudre à pâte
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
- ½ c. à thé (2 g) de sel
- ¾ tasse (150 g) de cassonade
- ¾ tasse (105 g) de sucre granulé
- 1 tasse (250 mL) d’huile végétale
- 2 tasses (500 mL) de carottes râpées
- 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
Préparation
Pour les cupcakes:
- Préchauffer le four à 350 °F (177 °C). Graisser un moule à muffins de 12 cavités ou utiliser des caissettes en papier (ou 3 moules à mini muffins si tu fais des mini cupcakes).
- Fouetter 2½ c. à soupe de graines de lin moulues avec ¾ tasse d’eau tiède dans un petit bol. Laisser épaissir.
- Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel dans un grand bol.
- Mélanger la cassonade, le sucre, l’huile, la vanille et le mélange de graines de lin épaissi dans un autre bol.
- Ajouter les ingrédients secs au mélange humide, en remuant jusqu’à consistance homogène.
- Incorporer les carottes râpées.
- Remplir les moules avec environ ¼ tasse de pâte (ou 1 c. à soupe pour les mini cupcakes).
- Cuire au four pendant 15 à 20 minutes (ou 10 à 12 minutes pour les mini cupcakes), ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de glacer.
Pour le glaçage au fromage végétal :
- Fouetter la margarine et le shortening (ou l’huile de coco) jusqu’à texture crémeuse, avec un batteur électrique.
- Ajouter graduellement le sucre en poudre à basse vitesse.
- Incorporer le fromage à la crème végétal et la vanille, puis mélanger jusqu’à consistance lisse. Ne pas ajouter de liquide : le fromage va ramollir le glaçage naturellement.