Le programme Forward Food de la Fondation Humane World for Animals s’est récemment associé à Chef Ric’s, une entreprise sociale de la Mission d’Ottawa, pour offrir une formation culinaire pratique axée sur la cuisine à base de plantes aux étudiants du programme de formation en services alimentaires (PFSA). Ce programme offre à des personnes faisant face à des obstacles à l’emploi, notamment celles ayant vécu l’itinérance, la pauvreté ou d’autres difficultés, la possibilité d’acquérir les compétences nécessaires pour bâtir une carrière valorisante dans le domaine de la restauration.
Le 29 et le 30 mai 2025, Forward Food et Chef Ric’s ont coorganisé deux ateliers culinaires. Près de 30 apprentis chefs y ont participé, développant leurs compétences pratiques et trouvant l’inspiration pour préparer des repas à base de plantes non seulement délicieux, mais aussi accessibles, nutritifs et économiques.
Ces ateliers représentaient la deuxième et la troisième formation offertes par Forward Food au secteur alimentaire communautaire d’Ottawa en 2025, à la suite d’un premier atelier réussi tenu en mars avec Shepherds of Good Hope (lire l’article ici). Les trois formations ont été rendues possibles grâce au soutien du Community Grants Program – Ottawa Community Foundation. Cette initiative rend l’alimentation saine, durable et respectueuse des animaux plus accessible à Ottawa.
Chaque jour, les participants ont préparé plus d’une dizaine de plats savoureux, notamment une soupe au curry de patate douce et lait de coco avec lentilles rouges, des burgers de seitan aux haricots noirs avec mayonnaise avocat-lime, une salade de chou kale au tempeh sucré et fumé, un cobbler à la rhubarbe et au gingembre, ainsi que d’autres créations. Pour plusieurs, c’était la première fois qu’ils travaillaient avec des ingrédients comme le chou kale, la roquette, le basilic frais, le tofu ou le tempeh. Les repas ont été dégustés par l’équipe de Chef Ric’s, qui a souligné leur saveur et leur présentation.
Au-delà des recettes, la formation a abordé des sujets tels que le bien-être animal, la durabilité environnementale, la santé publique et personnelle, ainsi que la demande croissante pour la cuisine à base de plantes, mettant en lumière la manière dont les cuisiniers peuvent contribuer à bâtir un meilleur système alimentaire pour tous. Comme l’a souligné le chef exécutif Ric :
« Cette expérience a été révélatrice et instructive — non seulement pour notre personnel de cuisine, mais aussi pour plus de 30 étudiants participant à notre programme de formation professionnelle. … En tant qu’organisme d’hébergement pour personnes sans-abri, nous voyons de première main comment les changements climatiques (alimentés en partie par l’industrie de l’agriculture animale) et les enjeux de santé publique touchent de manière disproportionnée nos clients. Nous croyons qu’il est essentiel de bâtir un avenir alimentaire plus durable et équitable pour protéger les personnes que nous servons. Et peut-être plus important encore, nos étudiants ont quitté la formation mieux préparés pour une carrière dans le domaine de la restauration. Ces connaissances leur donnent un avantage compétitif alors qu’ils entrent sur le marché du travail. »
Forward Food a hâte de poursuivre sa collaboration avec le secteur alimentaire communautaire d’Ottawa afin de rendre l’alimentation à base de plantes plus accessible et savoureuse.
À propos de Forward Food :
Forward Food est un programme culinaire innovant qui aide les services alimentaires – y compris les entreprises de gestion de services alimentaires, les grandes institutions comme les universités et les hôpitaux, les restaurants, les distributeurs alimentaires et autres opérations – à mettre les plantes au cœur de l’assiette. Le programme propose des formations culinaires, des recettes, un soutien au développement de menus, des conseils en marketing et communication, des sessions éducatives et des évaluations de l'impact des gaz à effet de serre pour aider les professionnels de les services alimentaires à répondre à la demande croissante d’options végétales délicieuses et accessibles. Forward Food offre ses services gratuitement et demande aux partenaires de signer l'engagement Forward Food pour rendre leurs menus ou leurs achats alimentaires plus végétaux.
Prêt à intégrer Forward Food dans votre opération de services alimentaires ? Contactez-nous pour en savoir plus !